Какие ошибки совершают родители при установлении правил?
Родители часто совершают одну очень грубую ошибку. А именно - устанавливают для подростка слишком много нежелательных правил. Подросток, разумеется, будет пытаться всеми силами обойти их, однако родители нередко занимают очень жесткую позицию. Это может привести либо к протестам, либо к забитости, но в любом случае это лишит подростка шанса научиться принимать собственные решения.
Ошибки, которые совершают родители при установлении правил
Например, так ли уж важно, чтобы мебель в комнате вашей дочери стояла так, как вы хотите, - и никак иначе? Быть может, лучше оставить это на ее усмотрение? Или же вам не нравятся слишком длинные волосы вашего сына, и вы настаиваете на том, чтобы он постригся покороче? Практика показывает, что в таких случаях лучше оставить сыну право выбора и ждать, пока он сам не решит, что пора постричься. Есть множество вещей, ответственность за которые можно без особого страха передать подростку, потому что любые последствия этих действий не принесут ему особого вреда.
В то же время существуют очень важные области, где вам действительно понадобится вся ваша родительская воля и авторитет. Такие области регулируются правилами, которые мы называем «необратимыми». Это значит, что, какая бы точка зрения на это ни была у подростка, он обязан выполнять эти правила, потому что речь идет о сохранении его здоровья и жизни.
«Необратимые» правила
Никакого употребления наркотиков. Никакого проявления интереса к наркотикам и никакого контакта с потенциально опасными компаниями.
Подросток должен всегда сообщать родителям, где находится.
Подросток не должен разгуливать по ночам один, без сопровождения родителей или хорошо знакомых взрослых (родственников, учителей).
Друзья должны приходить только тогда, когда в доме есть взрослые.
Но и в том случае, если вы устанавливаете «необратимые» правила, нужно вести переговоры. Кажется, что это бессмысленно: ведь все равно эти правила придется выполнять, и никакого компромисса здесь быть не может. И все же даже когда вопрос касается безопасности подростка, все равно следует вставать на его сторону. Это необходимо для того, чтобы молодой человек осознавал всю серьезность вопроса: ведь если уж родители, которые так хорошо понимают его, все равно настаивают на выполнении этих правил, значит, речь и в самом деле идет о жизненно важных вещах.
Никакого давления быть не должно. Помните о конечной цели воспитания - чтобы подросток научился сам управлять «полетом». Когда он станет взрослым и самостоятельным человеком, ему не раз доведется столкнуться с ситуацией, когда дело будет касаться вопросов безопасности. Вас рядом уже не будет, во всяком случае, вы не сможете повлиять на него своей родительской властью. Ему самому придется решать эти жизненно важные вопросы и выбирать безопасность или риск. Это сложный выбор, и если человек не готов к нему, то может попасть в большие неприятности. Переговоры о «необратимых» правилах тренируют подростка и позволяют научиться брать на себя ответственность за свою жизнь.
Легче всего подтолкнуть подростка к принятию «необратимого» правила, когда у него есть выбор. Я поясню это на примере Пола, которому очень хочется провести ночь Хэллоуина в доме своего друга Билла. Напомню, что родители Пола едва знают Билла и не знакомы с его родителями, поэтому не хотят отпускать подростка на целую ночь к малознакомым людям. Они считают, что прежде всего надо познакомиться с родителями Билла, но Полу это кажется унизительным.
Итак, суть конфликта нам ясна. Каждая сторона стоит на своем, но, похоже, родители не отпустят Пола, потому что нарушается необратимое правило № 3: подросток не должен разгуливать по ночам один. Малознакомая компания родителям представляется не менее опасной. Как поступить в этом случае? Родители могут предоставить Полу выбор, а решать он будет сам. Например, они могут ответить ему:
«Нам очень жаль, Пол, но, если ты хочешь остаться у Билла на ночь, мы должны прежде поговорить с его родителями, чтобы убедиться, что с тобой будет все в порядке. Мы понимаем, что тебе это кажется унизительным, но нам нужно знать, что ты в безопасности. Ты можешь позвонить Биллу и предупредить его родителей, что мы хотим переговорить с ними. Быть может, тебе так будет легче. Во всяком случае, решать должен ты. Выбирай: или мы говорим с родителями Билла, и тогда ты можешь отправиться к ним на Хэллоуин, или ты никуда не идешь. В любом случае это будет твой выбор».