Влияние цвета на нашу жизнь: возьмите на заметку
Каждый человек имеет свои «цветовые предпочтения». Наша любовь к тому или иному цвету всегда видна в выборе одежды или при планировании интерьера.
Мы уже рассматривали, как подобрать подходящую своему типажу цветовую гамму гардероба. Но как влияют цвета, окружающие нас, на наше самочувствие, наше настроение, карьеру и жизненный успех? Кто он наш любимый оттенок – пламенный союзник или коварный предатель, готовый навредить в любую минуту.
В этих и других вопросах мы и попробуем разобраться в нашей статье.
Многие люди верят, что всего лишь изменив цветовую гамму своего гардероба или домашнего интерьера, возможно круто изменить в лучшую сторону и свою жизнь.
Всем, кто скептически настроен, мы говорим: «Сначала попробуйте! И лишь потом пишите комментарии!».
Каждый вариант цветового фона вызывает у разных людей совершенно разные ассоциации. Например, оранжевый, желтый или красный.
Для одних это краски тепла, радости, напоминание о солнечных лучах и тепле костра. У других людей возникают только негативные ощущения: внутреннее напряжение, ведь данные цвета напрямую ассоциируются с кровью и разрушением.
Различные культуры по-разному воспринимают черный окрас. Если для славян это траур и печаль, то для жителей далекой Японии – символ жизненного опыта да изобилия.
Возможно, восприятие того или иного цвета связано с некоторыми ситуациями из детства.
Например, став взрослыми, многие девушки не переносят тканей тех оттенков, которые использовались для школьной формы. Ведь школьная форма часто ограничивает юных красоток, не позволяя им создавать модные образы и равняя всех под одну планку.
На наше восприятие цветовых оттенков также влияет возраст.
Всем известно, что дети обожают яркие, насыщенные оттенки, ведь в таком возрасте ребенок жаждет новых впечатлений, энергия бурлит, а эмоции подобны радуге.
Став взрослыми, мы все чаще отдает предпочтение цветам не столь насыщенным.
Для пожилого возраста основными любимыми красками становятся пастельные тона, а также серый, белый, черный. От чрезмерно ярких вариантов люди почтенного возраста сознательно отказываются, потому как они не соответствуют их ритму жизни.
Также можно проследить связь между темпераментом и цветовыми предпочтениями человека.
Так экстраверты, как правило, выбирают живые, красочные, яркие оттенки. Им по душе и желтый, и веселый оранжевый, и притягательный красный.
Интроверты обычно склонные к осторожности. Поэтому и вкусы у них другие. Они предпочитают спокойные и нейтральные цвета, при этом сочетания черного и белого интроверты не жалуют (уж больно контраст резкий).
Влияние цвета в карьере
От того, в какой гамме подобран Ваш деловой гардероб, во многом зависит и результат переговоров или собеседования. Не забывайте, что встречают нас по одежке.
Человек, который видит Вас впервые, сначала реагирует на визуальную картинку. И здесь главный аккорд играет цвет, который бессознательно вызывает те или иные ассоциации. На основе первых впечатлений формируется мнение о характере и личных особенностях человека.
Именно поэтому различные цвета, их умелое сочетание в своем гардеробе помогает влиять на поведение других людей, их мнение о Вас. И этим нужно пользоваться.
Несколько примеров:
•Для того, чтобы успокоить и расслабить окружающих, отличным выбором будет нейтральных цветов одежда. Например, бежевый, коричневый, светло-серый, приглушенный хаки. Слишком яркий ансамбль всегда сможет немного смягчить легкая шаль из верблюжей шерсти. Выбрать ее можно на ресурсе CashmereBox. Экспериментируя с различными цветовыми сочетаниями, Вы с удивлением заметите, как небольшие дополнения и аксессуары нужных расцветок меняют Ваше настроение.
•Для выступления на конференции или совещания следует выбирать костюм серых, бежевых или коричневых оттенков. Они помогут вызвать доверие.
•Для того, чтобы не растерять внимание аудитории, украсьте свою одежду аксессуаром насыщенного красного или синего цвета. Яркий акцент только усилит общий образ. Не используйте для деловых целей оранжевые или желтые оттенки – эти варианты не настоят окружающих на деловой ритм.
•Синий, коричневый, зеленый, голубой, серый или бежевый способны нейтрализовать чрезмерную активность. Выбирайте их приглушенные оттенки.
•Цветом «для карьеры» всегда считался темно-синий. И не зря большинство политиков и бизнесменов предпочитают именно этот вариант. Человек в темно-синем костюме всегда выглядит более солидно, элегантно, респектабельно.
•Фиолетовый или небесно-голубой напротив сигнализируют о нерешимости и беспомощности.
•А столь любимый в детстве нежно-розовый в более взрослой жизни может свести на нет все попытки сделать карьеру. Розовые оттенки всегда ассоциируются с детством, романтизмом и наивностью.
•Для «подбадривания» мыслительной деятельности подходит желтый цвет. В сочетании с красным он хорошо стимулирует учебную деятельность у детей. Вы можете включить эти краски в интерьер (вот только соблюдайте чувство меры).
•Вам нужно мыслить творчески и Вам срочно нужны идеи? Используйте цветочные мотивы, которые поднимают настроение, повышая тонус и пробуждая креативность. И главным здесь будет оранжевый цвет – символ оптимизма, жизненной энергии и бурлящей активности.
Исследованиями доказано, что теплые цвета вызывают более позитивные эмоции, нежели холодные оттенки. Этот секрет используется с давних пор.
Например, итальянские мастера при изготовлении зеркал добавляли и амальгаму золото. И человек, смотревший в такое зеркало, видел свое изображение в более теплом свете, а значит и нравился себе больше. Именно поэтому венецианские зеркала были самыми продаваемыми.
Так же и с первый впечатлением. Для того, чтобы оно было приятное и полезное для Вас, постарайтесь в глазах окружающих выглядеть мягко, тепло и уютно.
Знания, как влияют цвета на человека, Вам в этом помогут!