Ген расстройства тревожности делает людей бессердечными
Американские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что наличие в организме человека определенного гена, способствующего проявлению повышенной тревожности, влияет на социальную позицию человека.
Американские ученые из Небраски и Миссури в ходе исследования пришли к выводу, что наличие в организме человека генотипа 5-HTTLPR, влияющего на повышение социальной тревожности, способствует погашению желания человека проявлять социальную активность. При этом человек ведёт себя тихо и старается быть не заметным.
Изначально исследования специалистов были направлены на выявление взаимосвязи между серотониновой системой в мозге, способствующей передаче нервных импульсов между клетками и просоциальному поведению человека, и тревожностью, провоцируемой генотипом 5-HTTLPR. Ученые в результате анализа генотипа почти 400 студентов и сопоставления данных с их социальной позицией (желанием оказать помощь или избежать подобных ситуаций), пришли к выводу о существовании прямой зависимости между триаллельный генотипом 5-HTTLPR и просоциальным поведением человека, а также что ген серотониновой системы определяет индивидуальный уровень социальной тревожности.
Так, носители S-аллеля (одной из форм одного и того же гена) склонны избегать социальных контактов и реже приходят на помощь страждущим.
Данная специфика выявляет, почему у людей разная степень склонности к просоциальному поведению.
Инф.