Привязанность под маской любви
Проявление привязанности мы можем наблюдать в любых отношениях – начиная с любви, дружбы, приятельского общения или родственных связей. Как правило, именно привязанность мы привыкли именовать этими высокими словами - Дружба или Любовь.
Потребительская привязанность возникает, когда один искренне любит и предпочитает использовать или пользоваться другим. Именно так же, как пользуются обычными вещами. В данном случае, потребитель берет себе из отношений то, что ему необходимо, а после продолжает заниматься другими вещами, так как постоянно использовать «вещь» нет необходимости. И когда от потребителя ждут стабильности, возникают проблемы. Если вас «любят» такой потребительской «любовью» стабильности в данных отношениях не может быть, так как сложно потреблять все время одно и то же «блюдо». Следовательно, тот, кто играет роль «товара» такие отношения вызывают негодование и непонимание. Эта связь подходит скорее любовникам, так как их помимо секса больше ничего не связывает.
Собственническая привязанность имеет отличие от предыдущей привязанности тем, что в отношениях имеется «стабильность»! Собственник, в отличие от потребителя, хочет и готов пользоваться «своей вещью» постоянно, и он готов ради этого на ней жениться, и уже на законных правах супруга иметь Вас ежедневно! В данном случае собственник будет проявлять заботу о своей вещи. Но если «вещь» начнет сопротивляться или возмущаться, собственник будет испытывать ревность и страх потерять свою “вещь”. Когда «вещь» является очень дорогой, то при ее утере собственник будет грустить и тосковать.
Привязанность «ребенка» проявляется как привязка к покровителю и защитнику, на которого, при любом удобном случае, можно возложить ответственность за свою личную жизнь. Происходит замена родителей на супруга. Данная привязанность возникает, если человек не привык быть самостоятельным, к примеру, из-за чрезмерной опеки родителей. Привязанность ребенка обычно дополняется полной преданностью и доверием, это делается для получения защиты и покровительства, и для снятия с себя всей дальнейшей ответственности за себя, т.е. человек начинает жить как ребенок. Когда этому потакают, человек останавливается в развитии, и реально остается ребенком во взрослом теле. Любая угроза потери покровителя воспринимается, как тревога и страх перед неизвестным.
Привязанность покровителя, проявляется в привязанности «родителя», который проявляет заботу и покровительство. Все это скорей обычное удовлетворение инстинкта родителя и своего эго. Самые гармоничные отношения возникают у покровителя с «ребенком», с тем, кто ждет от отношений заботы и защиты. Если такие отношения у супругов, тогда возможны проблемы в сексуальной жизни, так как интим в данных отношениях они могут не осознано воспринимать как инцест. Когда «ребенок» перерастете данный вид привязанности, он будет стремиться к зрелым отношениям и к свободе.
Привязанность игрока выражается в развлекательных отношениях, партнеры имеют общие интересы, приносящие им радость. Обычно такая привязанность проявляет себя в дружбе. Когда кто-то из партнеров теряет интерес к «игре», отношения прекращаются. Данный вид привязанности присущ подросткам. Совместная жизнь и бытовые проблемы разрушают такие отношения.
«Привязанность» партнера – разновидность зрелых отношений, совмещающая в себе несколько привязанностей и постоянную смену ролей, описанных выше. В период развития отношений, в процессе «притирки» у партнеров может происходить как уважение и понимание друг друга, так и полное несоответствие ролей ожидаемых от партнера. Зрелый и осознанный партнер не сможет играть роль ребенка, покровителя или потребителя сверх меры. В гармоничных отношениях все роли проигрываются умеренно и в зависимости от ситуации. Партнеры готовы доставлять радость друг другу, как ребячеством, так и серьезной заботой. Процесс притирки и ссор практически неизбежен, только со временем это укрепляет отношения, зрелые люди готовы идти навстречу друг другу и делать разные уступки, и признаваться честно в собственных заблуждениях. Личность инфантильная будет свои заблуждения подавлять, искать виновных, а зрелая будет заинтересована в получении истины, и сама будет работать над своими заблуждениями. Истинная любовь рождается, именно на основе зрелых и сложившихся «партнерских» отношений.
Любая привязанность происходит из-за нашей неполноценности. Не зная себя, не ощущая себя целостными, мы пытаемся дополнить себя собственными отражениями от внешней реальности. Все это всего лишь простой взгляд на «вещи». Истинна познается на практике.