Влияние детских страхов на будущее ребенка

Я проснулась ночью в состоянии тихого ужаса, который сковал мое тело и лишил меня голоса! Конечно, ситуация еще осложнялась тем, что я не могла завопить и заплакать по нескольким причинам, и первая из них - это боязнь напугать весь дом, вплоть до кошки, которая пристроилась на кровати у нас с мужем в ногах. Вторая причина - это моя профессиональная гордость, я не могла показать, что умираю от дикого страха непонятно перед чем. Так как особого выбора не было, я начала поиск имени - страх должен иметь название, и это половина работы по его нейтрализации. По мере поименования моих ощущений стало приходить понимание того, что наши детские страхи, загнанные в укромные уголки души, остаются живы! Эти страхи порождают другие, более серьезные и соответствующие возрасту и социальному положению. И пока уже взрослые мамы и папы не очистят свое душевное пространство от живущих там паразитов, их жизнь не может быть свободна от «взрослых» страхов. Я отработала этот страх и избавилась от него, приобретя неоценимый опыт взрослого, встретившегося с посланником из детства. Этим опытом делюсь с вами. Наверное, когда-нибудь расскажу о нем своим детям. Наверное.



Вы, конечно, часто наблюдали на детских площадках, как какая-нибудь мама бегала за ребенком и все время кричала: «Осторожно! Упадешь!», «Осторожно! Поранишься!», «Осторожно то, осторожно это!» Ребенок, как губка, впитывает в себя тревоги матери и делает вывод, что мир очень опасен и надо всего бояться. Часто даже просто тревожное состояние матери передается ребенку. Эта смутная тревога может жить довольно долго в его душе, а родители не могут понять, почему дитятко такое неуверенное и несмелое.


Некоторых детей может травмировать даже падение с качелей или что кто-то из детей отобрал у него игрушку. Все зависит от состояния психики ребенка. Один больше не подойдет к качелям, а другой, даже ударившись сильнее, тут же садится опять на них.


Если родители очень суровы, дети начинают бояться их, но пока они маленькие, то не отдают себе отчета в своем страхе и ищут другой предмет для страха, им так легче. Одна моя знакомая очень любила поехать отдыхать сама без ребенка или оставить его просто так у бабушки, причем на неизвестное время. Каждый раз он пугался и плакал, как только она пропадала из виду. Она не находила нужным поговорить с ним, как со взрослым: «Дорогой, мне надо на два-три дня уехать, но я обязательно приду за тобой прямо с поезда». Он бы понял, в любом случае, это лучше, чем привести его даже к бабушке и тайком убежать. Этот страх потерять мать поселился в нем так глубоко, что он начал бояться темноты и еще очень многого. Дело в том, что детский страх очень легко перемещается с одного объекта на другой, который раньше совершенно не пугал ребенка. Когда в пять лет его положили на несколько дней в больницу, он ни с кем не играл, он даже не плакал, он просто все время сидел молча на окне, выглядывая мать. Он готов был молиться на мать, только бы она его любила.


Почти все дети боятся уколов и зубного врача, и неправы те мамы, которые пытаются доказать, что ничего страшного в этом нет. Гораздо лучше сказать, что вы вполне понимаете, что это не очень приятная процедура, но вы ведь будете рядом. Возьмите любимую игрушку или купите любимую конфету, и когда ребенок выплачется после прививки, дайте ему конфету, а с игрушкой он может пойти и на прививку и в зубной кабинет. В конце концов, куклам и зверятам тоже делают прививки и лечат зубы. Главное - не оставайтесь равнодушными к его горю и страху, пусть он почувствует вашу безмерную любовь, но не жалость. Буквально недавно мне пришлось лечить зубки младшему пятилетнему сыну. Я сама в детстве до безумия боялась зубных врачей. Я всегда попадала к огромного размера голосистым докторам, которые внушали мне такой ужас, что открыть рот без посторонней помощи я не могла. Дальнейшие события комментариев не требуют. Перед первым посещением стоматолога я рассказала малышу о том, что практически всем людям приходится лечить зубы и, возможно, это не самая приятная, но очень нужная процедура. Сама я побывала в нескольких детских стоматологических отделениях, сравнила уровень цен и предлагаемого сервиса, беседовала с регистраторами и врачами, обращала внимание на маленьких пациентов и их родителей. Прислушивалась к отзывам и рекомендациям коллег, друзей и родственников. Проведя такое исследование, я выбрала клинику, в которой меня устраивал и сервис, и цена на услуги, и профессионализм медперсонала. Ожидания, возложенные на клинику, оправдались. Нас встретили как самых дорогих гостей, провели в кабинет, все показали и рассказали сыну и мне. В результате уровень тревожности у малыша был минимальный и он прекрасно принял предлагаемое ему лечение в несколько посещений без слез и уговоров. Единственное, что было для него неприятно, это вкус лекарства в ротике после лечения, но это можно было исправить конфетой через часик после процедуры. А машинка, купленная по окончании лечения, закрепила положительное отношение к врачам и клинике. Только малыш до сих пор не понимает: «Почему все так удивляются, хвалят его и называют смелым?»


Самый неприятный вид страха, на мой взгляд, - это страх перед наказанием. Он буквально парализует, ребенок все время находится в стрессовом состоянии. Чаще всего это страх наказания за опоздание в школу, небрежно выполненное задание или неудовлетворительную оценку. Типичная картина, когда ребенку говорят, чтобы после школы он купил хлеб и вынес мусор. Конечно, он забывает. Его ругают, объясняют, что все работают, а он даже мусор не может вынести. Естественно, в нем появляется чувство вины, ему начинает казаться, что такого любить не могут. Пару дней он все делает как надо, а потом опять забывает, даже если ему уже и десять лет. Все повторяется сначала. Я никогда не могла понять войны из-за мусорного ведра. Да, плохо, что он забыл, но почему нельзя сказать спокойно: «Дорогой, ты забыл вынести мусор, а мне надо готовить. Вынеси его, пожалуйста, сейчас». И все. Ребенок понимает, что он поступил нехорошо, но его не перестали любить, мы не осуждаем его. Да, мы все хотим, чтоб ребенок стал ответственным и выполнял возложенные на него обязанности до конца. Однако, уважаемые родители, не расплачиваются ли ваши дети за ваши комплексы? Может, они не оправдывают оказанного им доверия? А вы на работу всегда приходите вовремя? А возвращаетесь с обеденного перерыва? Насколько полно вы выполняете свои служебные обязанности? Будьте терпеливы и не требуйте слишком много от ребенка, создайте такую обстановку в семье, чтобы он не боялся вашего прихода с работы, чтобы он ни сделал. В противном случае в более зрелом возрасте ему придется расплачиваться бессонницей, гипертонией, неврозами за свои детские страхи.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?