Повторные инфекции носоглотки и дыхательных путей у детей

Нередко педиатру приходится консультировать ребенка в возрасте двух или трех лет, который кашляет и постоянно мучается насморком, по крайней мере в период с сентября по июнь. В таких случаях, вероятно, стоит чаще в зимнее время года обращаться за консультацией врача, особенно жителям больших городов.



Подобные явления могут наблюдаться начиная с самого раннего возраста, поэтому в нескольких словах мы хотели бы остановиться на общих вопросах, относящихся к данному случаю.


Почему возникают повторные заболевания носоглотки и дыхательных путей


У каждого ребенка до пяти- или шестилетнего возраста должен выработаться иммунитет против возбудителей инфекции, с которыми он неизбежно вступает в контакт. Недавно был составлен перечень всех этих возбудителей: их насчитывается по крайней мере от тридцати до сорока.


Некоторые из этих инфекций как-либо проявляются, другие проходят незамеченными, то есть бессимптомно.


Вопрос состоит в том, чтобы узнать, почему одни дети болеют без конца, а другие почти никогда не заболевают. В этом случае речь идет об индивидуальных особенностях ребенка и среде его обитания. Роль этих факторов в каждом отдельном случае тоже весьма различна, но с ними необходимо считаться, назначая малышу лечение или предпринимая профилактические меры.


Говоря о факторах окружающей среды, мы прежде всего имеем в виду загрязнение атмосферы, являющееся отличительной особенностью больших городов, тесное соседство с другими детьми в яслях (иногда мы вынуждены советовать родителям забрать такого ребенка из яслей), слишком высокую температуру в доме, большую сухость воздуха, курение в квартире (в три раза чаще приходится оперировать аденоиды детям из семей курильщиков), наконец, плохие условия жизни, плохое питание, пренебрежение гигиеническими правилами.


Но главную роль играют все же индивидуальные особенности.


Конечно, повторные респираторные инфекции возникают и у детей с серьезными заболеваниями, такими как муковисцидоз или тяжелый иммунодефицит, но такие случаи в целом встречаются редко.


Чаще всего речь идет об увеличении аденоидных разрастаний, га-строэзофагеальном рефлюксе (забрасывании содержимого из желудка в пищевод), а главное - о предрасположенности к аллергии. При этом инфекция нередко идет рука об руку с аллергией. Клиническое обследование больных, поиск подобных случаев в семье, внешний вид слизистых оболочек дыхательных путей, некоторые биохимические исследования, результаты которых зачастую с трудом поддаются интерпретации, иногда позволяют выявить у ребенка просто дыхательную аллергию.


Почему дети часто болеют


Как правило, обычные анализы не показывают никаких особенных и явных нарушений, в этом случае принимают во внимание сочетание многочисленных незначительных факторов и особую чувствительность малыша к инфекциям. К тому же впоследствии один из родителей вспоминает о своем детстве, когда ему или ей пришлось перенести семь отитов и пройти курс лечения на курорте, которое помогло выздороветь.


Обычно вначале это вирусная инфекция, с которой мы еще не умеем бороться, но очень быстро поврежденная вирусом слизистая оболочка поражается другими микроорганизмами. Этим объясняется тот факт, что при лечении часто приходится прибегать к антибиотикам, которых не следует бояться, ведь они спасли и спасают миллионы детей от осложнений, а некоторые из них уже полностью исчезли. После выздоровления малыша стоит подумать о профилактических мерах, они очень важны, так как часто оказываются весьма эффективными: к ним относятся консультации оториноларинголога, при необходимости назначение инъекций гамма-глобулина, дополнительный прием железа, назначение противоаллергических препаратов, лекарств, называемых иммуномодуляторами, повышающих иммунитет у ребенка. Это тем более важно, поскольку в настоящее время известно, что рецидивы инфекций, в частности бронхиолита, способствуют возникновению дыхательной аллергии. Помочь может лечение на курорте, иногда и гомеопатия.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?