Что такое дипломатический протокол?

Родоначальниками дипломатии были древние греки, да и само слово «дипломатия» произошло от греческого «диплома». Так называли сдвоенные дощечки с подтверждением полномочий посланцев, которых направляли с поручениями в другие страны. Первыми дипломатами были купцы и торговцы. Не случайно бог торговли Гермес считался также покровителем послов.



Что такое дипломатический протокол?


Дипломатический протокол носит международный характер, но имеет некоторые различия и нюансы в каждой стране, в зависимости от формы государственного управления, национальных традиций и обычаев. Правила протокола распространяются на назначение глав диппредставительств, вручение верительных грамот, дипломатические визиты, беседы и приёмы, встречи и проводы делегаций, проведение переговоров, организацию международных конференций и совещаний, подписание международных договоров, реагирование на праздничные и траурные события.


Что такое дипломатический протокол? Протокол в дипломатии складывался постепенно, по мере развития международных отношений. Даже такой основополагающий принцип, как дипломатическая неприкосновенность, существовал далеко не всегда. Например, в XVI в. в Москве австрийскому послу четыре дня не давали ни воды, ни пищи за отказ титуловать царя Ивана IV.


Трудности возникали и с вопросами первенства и приоритетов. В конце концов на Венском конгрессе в 1815 г. был принят международный дипломатический протокол, утверждающий порядок приёма послов согласно дате их представления или в алфавитном порядке, а не по принципу «значимости» страны. Нормы дипломатического протокола окончательно закрепила Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Согласно этому документу, все государства суверенные и пользуются в практике международного общения равными правами и привилегиями. Дипломатия строится на принципе взаимности т. е. обмена равнозначными представительствами, документами, церемониалами.


В прошлом дипломаты не раз с оружием в руках отстаивали своё право на почётное место во время официальных приёмов. В 1815 г. российский император Александр I разрешил спор о рассаживании на Венском конгрессе, предложив императорам и великим князьям занять места «по летам своим». Эта идея вызвала тем больше восхищения, что сам Александр был в собрании царственных особ младшим, а следовательно, ему надлежало сидеть в конце стола. Показательно, что именно на этом конгрессе был утверждён первый международный дипломатический протокол.


Но недоразумения с рассаживанием время от времени происходят и в наши дни. Так, в середине 60-х гг. XX в. французский посол в США Э. Альфон отказался занять недостаточно почётное место за столом в доме одного из сенаторов. Свои претензии он объяснил тем, что как частное лицо готов сидеть даже под столом, но как представитель французского президента имеет право на достойное место.


Дипломатические приемы


Организация и проведение дипломатических приёмов также относится к области протокола. Официальные приёмы для дипломатического корпуса время от времени устраивают главы государств, главы правительств, руководители министерства иностранных дел и внешнеэкономических ведомств. Помимо них дипломаты посещают самые разные приёмы, официальные и частные, не избегая балов, маскарадов и прочих развлекательных мероприятий. В неформальной обстановке налаживаются важные деловые и личные контакты, порой там же решаются проблемы, которые нежелательно выносить на официальный уровень.


Так, однажды в посольстве СССР в Вашингтоне было получено приглашение, адресованное... собаке посла Дубинина. Пёс президента Рейгана приглашал кокер-спаниеля принять участие в дружеской собачьей встрече на лужайке перед Белым домом. Разумеется, посол сопровождал своего любимца и провёл время в непринуждённой беседе с главой американского государства.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Нарушение мышления: причины, симптомы, классификация

Как чистить унты