Как отпустить ребенка на свободу?

Один из важнейших элементов родительской любви - это процесс отпускания чада от себя. Процесс этот сложный, длительный и, в сущности, мучительный для всех участников.



Двенадцать лет


Начинается он, по сути, когда ребенку исполняется 12 лет. Мы уже говорили о том, что в двенадцать смещаются акценты. Если до двенадцати лет мир ребенка был сосредоточен в семье, в доме, то в двенадцать он перемещается на улицу. В двенадцать лет уже важными по значению и авторитетными для ребенка становятся не только родители, но и друзья. С этого возраста пора прекратить водить ребенка за ручку, в прямом и переносном смысле этого слова. В этом возрасте у ребенка должны появиться сторонние интересы, не связанные с семьей. Ребенок прямо-таки обязан чем-то заинтересоваться сам. Позвольте ребенку прожить эти увлечения. Даже если этот интерес быстро затухнет. Иногда мамы возмущаются: нигде сын или дочка не задерживается больше двух месяцев. Возмущаться не надо: идет нормальный процесс поиска себя. Иногда про новый интерес чада родители узнают не сразу. Например, о том, что сынуля стал играть в футбол на заднем школьном дворе, а дочка увлеклась пением под караоке. Дети в этом возрасте стремятся сохранить в тайне свое личностное пространство. К счастью, их хватает ненадолго. Эмоции переполняют, хочется похвастаться. Или штаны на заднем дворе порвались. Что делать! Приходится признаваться.


Если никаких таких «левых» интересов не наблюдается, заботливым родителям надо насторожиться: наверняка где-то раньше была допущена ошибка. Но найти ее без посторонней помощи психолога довольно сложно. Поэтому профилактический поход на консультацию очень полезен.


Четырнадцать лет


Следующий этап в процессе отпускания на свободу - 14 лет. Неслучайно паспорт тебе дают именно в этом возрасте. Четырнадцать - следующий виток взросления. И опять заботливым родителям важно помочь в этом своему отпрыску.


Отпустите отрока на свободу


Поучительная история произошла с мамой по имени Елизавета.


За две недели до четырнадцатилетия ее сына Лиза сказала: «Вот куплю на лето путевочки, куда-нибудь с тобой поедем отдохнем». И вдруг ее отрок заявляет: «Я никуда с тобой больше не поеду». - «То есть как - не поедешь? - опешила она. - Ведь мы на Новый год ездили в дом отдыха. Хорошо было». - «Мне было скучно, - заявил сын. - Но тогда я был маленький, не мог тебе возразить. А теперь я вырос и никуда с тобой не поеду. Мне с тобой ездить неинтересно. Тебе ведь неинтересно со мной ходить на футбол!»


Две недели Лиза хватала ртом воздух. Как же так? Сын с ней отказывается проводить время! Что же теперь делать? А как же другие мамы? И тут она стала вспоминать других мам, других сыновей. Только не сыновей, которые были ровесниками сына. Лиза вспоминала своих ровесников, которые до сих пор отдыхали со своими мамочками, ходили с ними под ручку в театр и на концерт, где под пристальным маминым оком они с ней знакомились и устраивали ей сложные экзамены на покорность и податливость, которые она, увы, не сдавала. И тогда она поняла, как же важно своевременно дать отроку самостоятельность. Кстати, отпустив мальчика на свободу, она вскоре и сама снова вышла замуж.


Как подростки отстаивают свою свободу?


С четырнадцати лет подростки отстаивают свою свободу пядь за пядью. И если родители не понимают этих требований, то может случиться самый форменный бунт. Я упомянул про семью, про маму, папу и дочку. Так вот это семейство тоже показало очень типичные примеры того, как ребенок взрослеет и рвется на свободу, а родители в упор этого не замечают. Началось, в общем-то, с пустяка: дочка попросила изменить домашний режим. Он выглядел таким образом: дочь, строптивая Алеся, Должна была после уроков явиться домой, выполнить уроки, а потом ей разрешалось погулять. Алеся попросила изменить процедуру: сразу после школы ей хотелось погулять с подружками, а потом уже возвращаться домой и делать уроки. Или после прогулки пойти к подружке домой, они там хотели делать уроки вместе. Но родители эту просьбу отвергли. Они усомнились в том, что дочь сможет дозировать прогулки, что уроки будут в срок выполнены. Авторитарный папа рявкнул «нет», и тема была закрыта. И тогда Алеся выдала родителям мощнейшую залепуху: она подалась в скины. Вместе с пацанами участвовала в драках, лупила своим гриндерами неугодных мальчишек, на руке сделала руническое тату, а на языке - пирсинг. Отец впал в ярость: дед воевал за Родину, бил гадов фашистов, а эта малявка со скинами якшается. Он так бушевал, что Алеся еще один фортель выдала: домой ночевать не явилась. Правда, заночевала она у тети, о чем предупредила маму, по отцу эта ночевка никак не понравилась.


Вот тогда семейство и обратилось ко мне за помощью. Девочка-то на самом деле была добрая и хорошая. И к психологу она явилась вместе с родителями. Достучаться она до них хотела, обратить на себя внимание. Выяснилось, что у родителей между собой проблемы начались, и дочь оказалась немного отодвинутой в сторону. И скины же были вовсе не скинами, а компанией, увлеченной средневековыми рыцарскими традициями. А гриндеры многие подростки носят. И драки между подростками не редкость. И то, что Алеся в них участвовала, неудивительно: папа о сыне мечтал и девчонку растил, поощряя се лидерские и бойцовские качества. Так что все вышло закономерно. И пирсинг на языке она сначала мне показала, попросила, чтобы я родителей подготовила к новому шоку. В общем, подкорректировали мы новый режим Алеси и прояснили ситуацию с ее увлечениями. Родители увидели, что дочка у них замечательная, и стали ею гордиться. И учеба, как это часто бывает, наладилась сама собой. Оно и понятно: свободные дети учатся с большим удовольствием, чем зажатые в тисках.


Многие родители подспудно боятся отпустить своих детей на свободу, потому что опасаются, что те совершат ошибки. А так хочется родимое чадушко от них уберечь! Так хочется соломки подстелить. Так ведь разве соломы настелешь на все случаи жизни? И нужно ли это делать?


Элементы процесса отпускания на свободу


Какие еще нужно упомянуть элементы процесса отпускания на свободу? Это уважение мнения вашего отрока или отроковицы. Если дети идут на концерт музыки, которую вы не приемлете, воздержитесь от критики. Не надо драматично восклицать: «Боже, как ты можешь слушать это безобразие!» Если идет, значит, может и не считает это безобразием. А если вы так резко критикуете собственного ребенка, то теряете баллы, ваши отношения утрачивают доверительность. Однако выразить свое мнение по отношению к тому или иному мероприятию нисколько не возбраняется.


Нельзя говорить: «Я в твои годы слушал Бетховена, а не эту пургу». Или: «В наши годы мы все увлекались Битлами, а не этими сумасшедшими раммштайнами». А вот что-то типа: «Знаешь, у них (называется имя группы) есть неплохие мелодии. Но вот аранжировка, на мой вкус, довольно примитивная. Да и подтанцовки поставлены не очень интересно. Впрочем, тебе виднее» - добавит очков вам и укрепит ваши отношения. Ваш отрок будет понимать, что вы интересуетесь тем миром, в котором живет он или она. Не только интересуетесь, но и уважаете его.


В ответ ваше чадо может что-то фыркнуть, но это как раз означает, что ваше мнение достигло его ушей и сознания. Выражение собственного родительского (аргументированного!) мнения выполняет несколько задач. Родитель не копит в себе негодование по поводу несогласия с выбором отрока. Родитель своевременно выражает свое мнение. Отрок знакомится с эстетической концепцией родителей, и если вкус у мамы и папы выше, чем у ребенка, то есть шанс, что со временем и вкус отпрыска тоже будет улучшаться. Еще один плюс высказывания собственного суждения: родители научаются общаться с взрослеющими детьми не с помощью нотаций и поучений, а с помощью обмена мнениями.


То же самое касается и других аспектов жизни подростка: способа одеваться, выбора друзей, чтения или нечтения книг, хобби и так далее. Уважительно надо относиться к тому, что в этом возрасте дети делают уроки под громко играющую музыку. Некоторых родителей такая методика выполнения заданий ставит в тупик. Словно сами не крутили пластинки на всю катушку! Забыли, однако. Забыли, что громкая музыка не мешала, а помогала, стимулировала мозговую деятельность, избавляла от страхов. Как это ни странно, но именно музыка помогает детям сосредоточиться на уроках, а тишина отвлекает, потому что пугает. Для взрослых людей вроде бы наоборот, хотя во многих офисах играет радио весь рабочий лень. И ничего. Не мешает! Даже не мешает бухгалтерам считать доходы. Так почему же детям-то мешает делать уроки?


Как один мальчик выразился: «Пусть радуются, что мы вообще уроки делаем!» Действительно, родитель, радуйся.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?