Какие бывают детские приветствия?
«Здравствуйте» и «добрый день» - для детских ушей эти приветствия немного странноваты, так как маленький ребенок не может проникнуть в их глубинный смысл. С одной стороны, детям запрещают разговаривать с посторонними, а с другой стороны, заставляют вежливо с ними здороваться. Отсюда и сложности. Большую роль в детских приветствиях играет смущение. Многие дети прячутся за спиной родителей в прямом смысле слова. То ли из-за страха перед чужаками, поддавшись инстинкту самосохранения, то ли для того, чтобы привлечь внимание окружающих. Если до этого им не уделяли достаточного внимания, то так они гарантируют себе главную роль в происходящих событиях. Заставляя детей каждое утро здороваться со всеми членами семьи, говорить приветственные слова гостям и пожимать им руку, вы понемногу познакомите их с тем, какие бывают детские приветствия и приучите к ритуалу приветствия.
Какие бывают детские приветствия?
«Добрая» рука и «злая» рука
Левши инстинктивно протягивают левую руку. Но это противоречит правилам этикета. Попытки научить детей «здороваться доброй рукой», как это пытаются некоторые, приводят к еще большему замешательству. Дети не понимают, какое отношение добро и зло имеют к их собственным рукам. Здесь тоже следует прибегнуть к помощи логики! Надо объяснить, что многие люди берут все правой рукой, но есть и те, кто предпочитает активнее пользоваться левой. Первых называют правшами, а вторых - левшами, и сам ребенок относится к левшам. Так как большинство людей правши, то здороваться принято правой рукой, чтобы одну руку можно было вложить в другую. Для наглядности следует показать ребенку, что будет, если один человек протянет правую руку, а другой - левую.
Объясните, почему надо смотреть в глаза
И детям, и взрослым порой трудно заглянуть чужому человеку в глаза. Виной тому может быть как смущение, так и пренебрежение. Смелые люди обычно отличаются сильным рукопожатием и открытым взглядом в глаза. Но детям не так просто посмотреть взрослому человеку в глаза еще и потому, что они меньше ростом. А если взрослый не наклонится к ним, то они вообще не смогут посмотреть ему в глаза. Вот такие сложности...
Встать или не встать?
То, что взрослым кажется само собой разумеющимся, у детей вызывает большие трудности. Прежде всего это касается приветствий. Нужно обладать прямо-таки педагогическим талантом, чтобы понятно и просто объяснить ребенку, когда надо встать, вынуть руку из кармана и протянуть ее. Тут, пожалуй, лучше всего действовать согласно правилу: «большой» первым протягивает руку «маленькому». Ведь старший первым протягивает руку младшему - помните, мы об этом уже говорили?.. И неважно, дворянин вы или доктор наук, все равно вы старше любого ребенка.
Отличаются ли правила приветствия у детей?
Как упоминалось, нижестоящий должен первым здороваться с вышестоящим, а мужчина - с дамой. Но дети - не «маленькие взрослые», и к ним эти правила неприложимы.
Зато в силе остается правило, предписывающее входящему здороваться со всеми присутствующими. И взрослые должны подавать детям пример. Как познакомить ребенка и взрослого? И тут нижестоящий либо представляется вышестоящему сам, либо его представляет третье лицо (например, мать представляет сына врачу). Ребенок может сам назвать свое имя. («Здравствуйте, меня зовут Феликс» и т. п.) Знать свою фамилию и уметь представляться с фамилией ребенок должен в возрасте четырех-пяти лет.
В том случае, если ребенок обладает стеснительным характером, мать и отец могут сами познакомить его с другими.
Сначала представить ребенка взрослому, а потом взрослого ребенку.