Как выбрать деловой костюм мужчине

Первым серьезным приобретением будущего миллионера Аристотеля Онассиса стал дорогой костюм, на который он истратил почти все свои деньги, справедливо полагая, что у него "никогда не будет второго шанса создать первое впечатление".



Деловой костюм как показатель имиджа


В современном мире с его духом соперничества деловой костюм - это знаковая система, позволяющая почти мгновенно отличать "своих" от "чужих". Считывание происходит автоматически. Люди, которым сопутствует успех, одеваются по-разному в различных ситуациях. И если их внешний вид совпадает с представлениями партнеров и клиентов, то успех обеспечен. Мужской деловой костюм - один из важнейших факторов престижа, способ доказать свою деловую значимость. Правильно подобранный, деловой костюм может создать благоприятное впечатление, подчеркнуть профессионализм и личные качества: организованность, собранность, подтянутость, опрятность, ухоженность - и тем самым воздействовать на делового партнера. Разумеется, идеально скроенный деловой костюм и умело подобранные аксессуары сами по себе еще не гарантируют успеха деловых переговоров, но могут заметно повлиять на их результаты.


Несмотря на современное стирание границ между стилями, деловая одежда мужчин в обозримое время никуда не исчезнет. Мужской деловой костюм - символ не революционера, а консерватора, поэтому его силуэт остается в целом неизменным более полутора сотен лет.


Как выбрать деловой костюм мужчине - цена


Историческое первенство в создании делового костюма мужчин принадлежит англичанам, и до сих пор английские костюмы считаются наиболее дорогими, особенно те, которые шьются для мужчин на заказ на лондонской улице Севил Роу (а сорочки - на Риджент-стрит). Но после Второй мировой войны англичан потеснили итальянцы, предложив рынку модели мужских костюмов из тонкой и качественной шерсти с менее жестким силуэтом. Цена любого мужского костюма зависит от состава ткани и количества ручной работы. Самые дорогие деловые костюмы для мужчин шьются по индивидуальным меркам в престижных мастерских или у известных портных. Менее высокая стоимость у готовых деловых костюмов.


Классическое правило гласит: "Одевайся не ниже, но и не выше своего уровня, не ниже и не выше своего состояния, а также не выше и не ниже актуального повода. Не фантазируй, не одевайся пестро, без нужды парадно, броско или дорого".


Принимая решение о том, что выбрать деловой костюм и что надеть, задайте себе пару вопросов: Как я хочу быть воспринятым? Кто те люди, на которых я хочу произвести благоприятное впечатление? Если и позволено появляться в офисе в майке с Че Геварой, то это не значит, что в таком виде можно идти на деловую встречу. Там свой дресс-код, которому приходится подчиняться даже самым заядлым неформалам.


Как выбрать деловой костюм - правила выбора


Наиболее жесткие правила по внешнему виду действуют для представителей властных структур, затем следуют специалисты финансовых и юридических организаций, далее - производство и торговля, за ними - СМИ и фирмы, деятельность которых связана с оказанием услуг. Самые вольные правила в отношении делового костюма - для представителей творческого и модного бизнеса. Это и понятно: политиков не касается изменчивая мода, их стиль делового костюма - символ стабильности и надежности; в финансовой деятельности точно так же требуется консервативность и традиционность.


В рекламе необходимо проявлять фантазию и творческие способности, выставляя напоказ неординарность мышления. В торговле на первый план выходят такие качества, как доступность и дружелюбие. В шоу-бизнесе и модной индустрии главная задача делового костюма - уметь выделиться. Здесь все средства хороши, поэтому можно позволить различные вольности в одежде вплоть до шокирующих.


Определенные требования к деловому костюму мужчины диктует и занимаемая должность: руководители, топ-менеджеры и управленцы других рангов служат примером для своих подчиненных, поэтому к деловым костюмам, которые они носят предъявляются наиболее высокие требования. Новый деловой костюм, новые часы - все будет замечено подчиненными и для многих станет ориентиром.


Сотрудники, работающие с клиентами, торговые представители всех уровней создают впечатление о компании, они должны быть "лицом фирмы".


Узкопрофильные специалисты, бухгалтеры, маркетологи, дизайнеры должны выглядеть профессионалами своего дела. Обслуживающий персонал - продавцы-консультанты, курьеры, монтажники, уборщики и т. п. - должны быть одеты в униформу, чтобы легче было их идентифицировать.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?