Как помочь ребенку исправить свои проступки?

Принимая решение относительно детского проступка, взрослый предварительно должен быть готов обеспечить ребенку возможность управлять своим поведением и соблюдать правило в будущем.



Настя (ей четыре года) расположилась в комнате на полу. Она предусмотрительно взяла несколько листов бумаги и целую кучу фломастеров. Пока она рисовала, несколько фломастеров намочили бумагу настолько, что на полу остались цветные следы. Надо сказать, что Настя неоднократно была осведомлена родителями о том, что на полу рисовать недопустимо.


Мама: Мы рисуем за столом. А последствия такого рисования (указывает на пятна) - следует убрать.


Настя: Я сейчас дорисую и уберу.


Мама: Я вижу пятна на полу прямо сейчас, и потому убирать их придется тебе и тоже прямо сейчас.


Настя: Ну что ты злишься на меня. Смотри, какая красивая планета у меня получилась.


Мама присела к дочери, чтобы получше рассмотреть рисунок.


Мама: Настена, планета нарисована великолепно. Есть и деревья, и дома. Рисунок замечательный. И злюсь я не на тебя и твой рисунок. Я злюсь на то, что на полу после такого рисования остались пятна. Потому прямо сейчас тебе предстоит эти пятна убирать. Как только их не будет, ты сможешь продолжить рисовать картину за столом.


Настя: Давай я их накрою сейчас вот так. (Настя сдвигает несколько листов бумаги, чтобы прикрыть на полу пятна от фломастеров). Теперь тебе их не видно и ты можешь стать опять доброй. Правильно?


Мама: Да, то, что я их теперь не вижу, - это правда. Но разве пятна исчезли? Они там же, где и были. Вот если бы у тебя была волшебная палочка: раз - и нет пятен, тогда другое дело. А так, пока ты сама их не вытрешь, никуда они не денутся. Сделаем так: ты заканчиваешь рисунок за столом и после этого моментально начинаешь пятна вытирать. Договорились?


Настя (вставая с пола и собирая свое богатство): Договорились, договорились!


Настиной маме - наш низкий поклон. Это было здорово! И на первый взгляд ничем не примечательное ее поведение на самом деле содержит в себе целый комплекс компонентов, который в итоге и дает свой положительный результат, превращающий действующее правило поведения из акта насилия в партнерскую, но обязательную, процедуру.


Для начала мама напомнила дочери о существовании конкретного правила относительно занятий рисованием: «Мы рисуем за столом». Потом сообщила дочери, что обнаружила поступок, это правило проигнорировавший, и результат которого маму никак не может устраивать: «Я вижу пятна на полу прямо сейчас». Заметь, Настя не услышала от мамы: «Ты зачем пол разрисовала в очередной раз? Не смей рисовать на полу! Тебе что, стола мало?». Затем мама обрисовала свои ожидания от Насти и уточнила время, когда эти мамины ожидания следует подтвердить поступками. Однако Насте этого показалось недостаточно. И она, может, случайно, а может, и умышленно, попыталась затащить маму в ловушку под условным названием: «Ты меня не любишь. Если бы ты меня любила, то ты бы никогда не злилась на меня». Но мама не поддалась на провокацию. Потому что не стала оправдываться и доказывать дочери словами, как сильно она ее любит. Потому что совершенно обоснованно смогла предположить, что следующим шагом Насти будет нечто вроде: «Ну раз ты меня любишь, то прости меня. Я больше не буду!». Мама просто-напросто прояснила дочери саму ситуацию. Она отметила не только неудовлетворительные последствия занятия ребенка, но и дала так необходимую и уместную оценку самому Настиному труду. Похвала воистину способна творить чудеса. Причем и сама похвала была восхитительна сама по себе. Потому что содержала конкретную информацию о том, что именно послужило поводом для маминого восхищения: «Планета нарисована великолепно. Есть и деревья, и дома. Рисунок замечательный». Чтобы развеять сомнения Насти в маминых чувствах к ней лично, тут же рядом присутствует: «И злюсь я не на тебя и твой рисунок. Я злюсь на то, что на полу после такого рисования остались пятна».


Дальнейший ход событий у меня вызывает умиление. Но подчас родители расценивают такие поступки детей как уклонение от ответственности за проступок. И тогда на сцене безобидной, на мой взгляд, ситуации внезапно появляется родительский гнев. Речь идет о предложении Насти прикрыть пятно. В этом предложении скрыто, возможно, самое ценное из этой истории. Именно таким способом дети познают мир. Именно вот так, неожиданно, они проверяют: «Так что же это за правила такие. Насколько они важны для мамы и для меня. А если для мамы так важно не видеть пятна, то нет проблем - просто не смотри на них. Смотри на лист бумаги, что их прикрывает». Заодно можно прояснить для себя и не менее интригующий ребенка вопрос, а как именно родители могут его сподвигнуть эти самые пятна стереть. Мама Насти обошла и этот, для меня комичный, но на самом деле - потенциально острый момент. Она рассказала дочери о возможном чуде с волшебной палочкой. Но так как чуда не произошло, то проявила гибкость в своем поведении, дав дочери отсрочку: «Ты заканчиваешь рисунок за столом и после этого моментально начинаешь пятна вытирать. Договорились?». Но отсрочка была не простой, отсрочка предполагала, что Настя продолжит рисовать за столом, а не там, где ее застала мама. Таким образом, правило «Мы рисуем за столом» снова обрело силу в семье. Благодаря компетенции мамы, при этом правило в минимальной степени вступило в конфликт с личной потребностью ребенка рисовать.


И последнее - это сама формулировка мамой семейной нормы. Заметь, в ней нет запретительных вербальных форм. Настя могла услышать: «Нельзя рисовать на полу» или «Я не разрешаю тебе рисовать на полу» или что-то подобное. Правило же, которое она услышала, звучало просто, лаконично и понятно для ребенка: «Мы рисуем за столам!». Это правило констатировало, что и когда следует делать, а не что и когда делать запрещено. Правило, содержащее «мы», предполагает, что оно распространяется на любого члена семьи, который займется рисованием. Т. е. рисовать за столом, а не в каком-либо другом подвернувшемся для этого месте - это общая норма, а не лично для ребенка установленное ограничение. Несложно предположить, что для того, чтобы правило оставалось эффективным во времени, Настиной маме вскоре придет в голову мысль: «А что, если повесить на одной из стен лист ватмана, на котором можно будет тоже рисовать или что-то наклеивать?! С одной стороны, получается, что возникнет конфликт с действующим правилом о рисовании в строго отведенном для этого месте. С другой стороны - у ребенка появятся необходимые знания того, что рисовать можно и в других местах, если только они для этого должным образом подготовлены». Я нисколько не сомневаюсь, что предпочтет Настина мама. А ты как думаешь? Что выбираешь ты в таком случае?


Планируй вместе с ребенком ваши совместные действия:


- подтверждай ребенку, что все в вашей семье имеют не только свои обязанности, но и свои права. Как равноправный член семьи ребенок, обретая права, также обретает и личные обязанности,


- Строя планы на ближайший час или на ближайший день, расскажи об этом ребенку заранее. Пусть и он тоже принимает участие в организации собственной жизни. Для детей школьного возраста и старше планирование должно становиться более долгосрочным.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?