Как играть с ребенком?


Родителям необходимо не просто поддерживать желание ребенка играть, но и самим придумывать игры, в которых какие-то взрослые обязанности как бы делегируются ребенку. В общем, это несложно: в игре должны присутствовать все те функции взрослого, которые мы реализуем в повседневной жизни, даже не задумываясь об этом.

Любое наше дело содержит четыре важные характеристики: план, регулирование его реализации, оценка сделанного и, в случае необходимости, его коррекция. Те же этапы должны быть и в любой Игре. Прежде всего, дайте ему самому спланировать, когда и что он будет делать. Пусть он сам распределит роли, причем желательно, чтобы ему досталась роль активная, руководящая - та самая роль взрослого, на которую он уже претендует в реальности. Себе выбирайте роль младшего партнера, которая позволит вам еще и показать ребенку его самого и ненавязчиво скорректировать его поведение. Например, покажите, как он упрямится или капризничает - и посмотрите, как он будет реагировать на это в роли «взрослого». В конце игры дайте ему возможность оценить результат и, если нужно, «переиграйте» ее по-новому.

Поначалу, у самых маленьких, игра представляет собой простые подражания: «Играем в паровозик», «Попрыгаем, как лягушата» и т.п. Когда ребенок становится постарше, но все еще ограничен рамками семьи, игры с взрослыми и даже со сверстниками связаны главным образом с семейными, бытовыми проблемами: уложить куколку спать, покормить мишку, пойти в магазин и т.п.

Затем, когда он больше узнает об окружающем мире и начинает осваивать социальные реалии, появляется новый этап - сюжетно-ролевая игра. В ней обыгрываются реальные виды человеческой деятельности, возникают все более сложные сюжеты - производственные, военные и т.д.

В этой деятельности ребенок осваивает социальные отношения, нормы и правила, которые меняют его самого. В каждой игре свои условия - есть участники: сами дети, куклы, другие игрушки и предметы. Есть тема: дочки-матери, магазин, школа, больница и т.п. Есть сюжет, который диктует сама сфера действительности, которая отражается в игре: например, медвежонок заболел, и доктор приходит его лечить. Или мама с дочкой идут в магазин за покупками, чтобы приготовить угощенье и позвать гостей.

Игра на один и тот же сюжет постепенно становится более устойчивой, длительной. В 3 - 4 года ребенок может играть в одну игру не дольше 10 - 15 минут, а затем ему нужно переключиться на что-то другое. А уже в 4,5 - 5 лет одна игра может продолжаться целый час. Дошкольники 5,5 - 6 лет могут играть в одно и то же несколько часов подряд, а порой их сюжетно-ролевые игры растягиваются и на несколько дней.

Разным будет и содержание игр: дети 3 - 4 лет только имитируют предметную деятельность: режут хлеб, моют посуду, делают уколы и т.п. Они поглощены действием и подчас забывают о цели игры.

Для детей 4,5 - 5 лет главным становятся отношения между людьми, поэтому 5-летняя девочка никогда не забудет «нарезанный хлеб» поставить перед куклами и никогда не перепутает последовательность действий: сначала у кукол будет обед, потом надо вымыть посуду, потом уложить кукол спать и т.п.

Дети 5,5 - 6 лет основное значение придают правилам игры, причем правильность их исполнения контролируют очень жестко. Если кто-то их нарушает, это вызывает возмущение: «Я так не играю!» или «Мы так не договаривались!». Зато они демонстрируют понимание сюжета в целом и готовы опустить мелкие детали. Конкретные игровые действия постепенно теряют первоначальное значение, иногда даже сокращаются и обобщаются или даже заменяются словами: «Ну, я как будто их умыла, а теперь садитесь за стол!»

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?