Что делать, если ребенок сосет большой палец?
Когда младенцев оставляют плакать в одиночестве, не кормят их грудью и не укачивают, у них формируется способ самоконтроля, не требующий присутствия других людей, - использование переходных объектов, наиболее распространенными из которых являются одеяло или плюшевая зверюшка. Такие малыши часто сосут большой палец, который в данном случае также выполняет роль переходного объекта. Пустышки автоматически становятся средством самоконтроля, если их дают малышам, когда тем требуется поплакать.
Сосание большого пальца и переходные объекты, как способ прекращения плача у детей
Дети, владеющие этими способами самоконтроля, кажутся более независимыми, менее требовательными и обычно засыпают в одиночестве. Во время плача они просто сосут свой большой палец или пустышку либо трогают и сжимают свой любимый предмет. Но такие малютки освобождаются от своего стресса в такой же степени, как и те, которых часто кормят грудью или укачивают. Более того, они довольствуются меньшим тактильным контактом, чем дети, использующие такие способы самоконтроля, как кормление грудью или укачивание. Это происходит из-за того, что их родители считают (наверняка ошибочно), будто им хорошо, когда они остаются в одиночестве.
Некоторые психологи называют подобные любимые предметы малышей переходными объектами. По их мнению, они помогают детям чувствовать себя в безопасности без присмотра родителей и совершать переход к независимости и самодостаточности. Я склонна рассматривать такое поведение как способ самоконтроля, помогающий малышам справиться со своим плачем в такой обстановке, в которой они не чувствуют себя в достаточной безопасности. В таких условиях у малышей накапливаются сдерживаемые эмоции, возникшие в результате воздействия стрессовых факторов.
Какой должна быть реакция родителей?
Видя, что дети используют некие предметы в качестве средств самоконтроля, родители должны постараться создать более благоприятную эмоциональную атмосферу в семье, а не уверять всех (в том числе и себя), что ребенку это нравится. Родители, готовые с сочувствием слезы и вспышки гнева ребенка, перестают давать ему пустышку или любимое одеяло, как только понимают, что эти предметы подавляют выражение малышом своих чувств. Такие мамы и папы замечают, что ребенок начинает больше плакать, но после плача становится жизнерадостным и веселым.
Если ваш ребенок сосет палец, не спешите помешать ему. Вместо этого следует сделать все возможное, чтобы малыш больше не ощущал потребности в сосании пальца. То же самое относится и к детям, использующим для сдерживания своих чувств любимые предметы.
Плач в безопасности
Следующий пример показывает, что дети сразу же достают изо рта свой палец, чтобы поплакать, как только начинают чувствовать себя в безопасности.
На одном из практических занятий, которое я проводила на юге Франции, присутствовала мама с четырехмесячным ребенком, который сосал свой большой палец. Женщина позволила мне продемонстрировать свою методику на ее малыше. Я взяла ребенка на руки, посмотрела ему в глаза и стала нежно гладить его лобик. В это время я тихо беседовала с ним, приговаривая, что все хорошо и он может поплакать. Вскоре малыш достал палец изо рта и начал плакать. Несколько минут, пока он плакал, я уделяла ему все свое внимание. Затем я обратилась к группе присутствовавших взрослых, чтобы объяснить им свои действия и ответить на их вопросы. Но как только я отвела взгляд от ребенка, он опять взял палец в рот и прекратил свой плач! Я сказала, что сейчас снова сконцентрируюсь на малыше, и предположила, что в ответ на мое внимание он опять вытащит палец изо рта и еще немного поплачет. К великому изумлению присутствовавших, именно так все и произошло! Во время этого эксперимента я ни разу не дотронулась до руки малыша, находившейся у его рта. Только он решал, когда вытаскивать палец изо рта.