Пять обязательных условий победы для деловой женщины

К победе ведут пять путей.



1. ТА, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, побеждает.


2. Та, кто знает, когда отправлять в битву большое войско, а когда малое, побеждает.


3. Та, за кем войско готово идти в огонь и воду, побеждает.


4. Та, кто всегда готова воспользоваться благоприятным случаем, побеждает.


5. Та, кто может быть свободна от влияния вышестоящего начальства, побеждает.


Эти пять обязательных условий и есть дао победы.


После того как Сунь-Цзы получил безоговорочную поддержку правителя царства У, пять факторов победы были у него в руках. Он мог свободно принимать решения. И, как он и предсказывал, его армии начали выигрывать битвы. Однако когда умер старый князь и править стал его сын, Сунь-Цзы отошел от дел. Невозможно всегда контролировать все необходимые условия победы - капризы начальства, стиль управления в организации или даже состояние дел в отрасли или экономике в целом. Даже учитель Сунь не смог бы управлять внешними факторами, такими как окружающая среда, погода, политический климат. Тем не менее нужно стараться держать под контролем как можно больше факторов.


Копайте глубже


Чтобы лучше понять, как упомянутые выше пять положений могут повлиять на нашу повседневную рабочую жизнь, разберем их на гипотетическом примере. Молодая бизнес-леди, изложила в виде краткой заявки свою идею об открытии доступного SPA-салона дтя работающих женщин. По ее замыслу в салоне предполагались не только более низкие расценки, но и меньшая продолжительность косметических процедур и сеансов массажа по сравнению со SPA-салонами, рассчитанными на неработающих женщин, которые могли посвятить уходу за собой целый день.


Роберту, директору фирмы, в которой работала Дженет, понравилось это предложение. Он порекомендовал ей нанять архитектора, который помог бы претворить ее задумки в жизнь. Дженет подумала, что коллективная работа над реализацией ее идей не станет проблемой. Она ошибалась. Для работы над проектом Дженет наняла Джона, архитектора, с которым ее фирма уже работала раньше. Они уже почти закончили совместную разработку нового комплекса, когда Роберт вдрут заявил, что хотел бы принять более серьезное участие в проекте.


Для того чтобы понять, что Роберт представляет себе новый SPA-салон совершенно иначе, чем Дженет, понадобилось провести всего лишь одно короткое совещание. А все попытки Дженет связать предложения всех участников проекта в единый план заканчивались тем, что первоначальная идея изменялась до неузнаваемости.


Давайте посмотрим, в чем ошиблась Дженет. Запуская свой проект, она опиралась на четвертое условие победы, т. е. собиралась воспользоваться благоприятной возможностью открыть SPA-салон, рассчитанный на работающих женщин, пока не пользующихся в полной мере этой услугой. Однако Дженет пренебрегла вторым «обязательным условием» гарантированной победы. Она не знала - или, вероятно, не придала этому значения - о том, что численность войск должна соответствовать масштабу битвы. Как выразилась но этому поводу Дженет: «На кухне оказалось слишком много поваров».


Уверена, что история Дженет найдет отклик у большинства читательниц. Когда в проекте задействовано слишком много людей, самые лучшие намерения скорее приведут к беспорядку, чем к сколько-нибудь значимым результатам. Однако количество людей, вовлеченных в проект, не всегда поддается вашему контролю. Что делать, если вы окажетесь в таком же положении, что и Дженет? Вспомните первое обязательное условие: «Та, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, побеждает».


Поскольку Дженет уже связана контрактом со своей компанией, от борьбы ей придется отказаться. Она должна делать то, что велит ей руководитель, даже если потом, в случае провала затеи со SPA-салоном, виноватой будут считать ее. Единственное, что она может сделать, - согласиться с утвержденным проектом и надеяться на лучшее. И еще, быть уверенной, что не совершит той же ошибки в будущем.


Повторяю: Дженет продемонстрировала, что хорошо усвоила четвертое обязательное условие победы - «Та, кто всегда готова воспользоваться благоприятным случаем, побеждает".


Осознав, что последнее слово в принятии решений ей не принадлежит, Дженет постаралась внести в свою разработку самые удачные из чужих предложений, расширив собственное видение и надеясь, что в следующий раз результат будет лучше. Эта ситуация хорошо показывает важность последнего обязательного условия: «Та, кто может быть свободна от влияния вышестоящего начальства, - побеждает».


В следующий раз при запуске проекта Дженет должна будет постараться настоять на том, чтобы право окончательного утверждения всей рабочей документации принадлежало ей. Причем необходимо получить на это согласие руководства до того, как начнется работа. Если Дженет не добьется этого, ей следует хорошенько подумать, прежде чем браться за выполнение проекта. Как получить поддержку, благодаря которой мы можем быть уверены, что наши мечты станут явью? Помните о третьем обязательном условии: «Та, за кем войско готово идти в огонь и воду, побеждает». В случае с Дженет ее компания хотела, чтобы новый SPA-салон оказался прибыльным. Если бы Дженет удалось убедить руководство в том, что ее план может оказаться финансово успешным, она получила бы столь нужную ей поддержку.


Дженет знала, что момент для строительства такого уникального доступного SPA-салона для работающих женщин выбран правильно. Исследование, которое она провела, подтвердило благоприятность рыночной конъюнктуры. Поскольку, как это иногда бывает, второго шанса на успех могло и не представиться, Дженет решила не тратить время на конфронтацию с Робертом. Ей нужно было действовать быстро и уверенно, чтобы включить лучшее из того, что предложили Роберт и Джон, в свой первоначальный замысел. Вероятно, вы не всегда сможете контролировать все пять условий, как это удалось сделать Сунь-Цзы в начале его карьеры. Однако если в вашем распоряжении будет хотя бы пара из них, вы сможете достичь победы.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Нарушение мышления: причины, симптомы, классификация

Как чистить унты