Какими бывают детские страхи?

Ночные кошмары



Нередко детям снятся страшные сны. Ребенок во сне может плакать, кричать от ужаса, падать с кровати. Как реагировать на подобные ситуации? Конечно, нужно подойти к ребенку; если он проснулся - успокоить, сказать, что это всего лишь сон, что все пройдет и больше ему такой кошмар не приснится, потому что мама или папа рядом. Но если ребенок продолжает спать, его нельзя будить, пока он не проснулся сам. Глубокий сон подобен гипнотическому трансу: резкий выход из него может напугать еще больше.


Если малыш мечется в постели, кричит, плачет, но при этом не просыпается, не пытайтесь взять его на руки, прижать к себе. Возможно, во сне его преследует какое-то чудовище и вот-вот схватит. В этот момент объятия любящих родителей могут нанести непоправимый вред его психике. Попробуйте негромко и спокойно поговорить с ребенком. Назовите его по имени, скажите: «Сынок, папа рядом, все хорошо». Если он ответит вам, постарайтесь вести диалог тем же спокойным тоном, спросите, что снится, что он видит.


Если он проснется и попросит посидеть с ним, не отказывайте, дайте теплого питья, погладьте, приласкайте, предложите взять в кроватку защитника - любимую игрушку.


Ситуация


Шестилетнему Ване после просмотренного фильма про древний мир постоянно снились огромные динозавры. Он просыпался в страхе, боялся засыпать один. Однажды старший брат, который спал с ним в одной комнате, услышал, как во сне Ваня кричал: «Динозавр! Сейчас укусит!» Брат спросил: «Где динозавр, далеко или близко?» Ваня ответил: «Сейчас схватит меня!» Брат продолжал: «Да нет, Вань, он же тяжелый, смотри, в речку упал и не может вылезти!» Ваня засмеялся: «Смотри, он утонул!» Ваня еще немного повертелся в постели и заснул спокойно. Больше динозавры ему не снились.


Страхи классические и новые


Известны три «классических» страха, которые появляются во всех возрастах, но в дошкольном - особенно. Это страх одиночества, страх темноты и страх замкнутого пространства.


Как правило, эта триада страхов проявляется одинаково: нарушается сон, аппетит, ребенок становится более беспокойным, нервным; отказывается оставаться один, может начать мочиться в постель, просыпаться и плакать и т.п.


К сожалению, нередко родители наказывают ребенка именно тем, чего он боится, лишь усугубляя проблему. Боишься темноты - сиди в темной комнате. Боишься оставаться один - запрем в туалете или ванной, чтобы воспитывал смелость. Боишься Бабу-ягу - смотри фильм-сказку, пока не перестанешь бояться! Но решить проблему так невозможно. Единственный способ - понимание и теплое, уважительное отношение к ребенку.


Более того, в последнее время мы насытили воображаемый мир таким количеством непонятных персонажей, что у детей стали возникать совершенно новые «специальные» страхи. Так, психологи зафиксировали тот факт, что у некоторых детей объектами страхов стали новые персонажи детского телевидения - Телепузики. И дело тут не столько в самих этих куклах. Причины появления страха были все те же, традиционные - общее эмоциональное неблагополучие. Но его объективация шла по известной закономерности: чем менее объект понятен, тем скорее он может вызывать страх.


Недооценка этих механизмов приводит к созданию новых продуктов, которые, казалось бы, обращены к детям, но провоцируют у них неадекватную эмоциональную реакцию. Создается ситуация, стимулирующая страх. И это еще раз подчеркивает: любой, кто имеет дело с детьми, обязан знать основы детской психологии и учитывать их в своей работе.

Популярные сообщения из этого блога

Оранжевый цвет в одежде делового стиля

Как украсить кеды

Какие ошибки совершают родители при установлении правил?